Kamis, 25 Januari 2018

Q&A KGSP (PART I)

Halo, setelah lebih dari 1 tahun akhirnya balik lagi nulis. Selama ini memang aku kurang aktif di blog, tapi banyak yang nanyain pertanyaan tentang KGSP di instagram aku. Jadi aku akan menjawab beberapa pertanyaan yang diajuin di instagram disini supaya semua orang bisa baca.


Q1
Apakah dokumen yang sudah dilegalisir sekolah, sama legalisir paspor, akte, harus dilegalisir lagi ke notaris? Kemudian apakah juga harus sampai apostil ke kedutaan?
kalau udah dilegalisir sama sekolah ya gak usah dilegalisir lagi sama notaris. Yang dilegalisir sama notaris itu cuman akte sama kk doang. Dokumen yang perlu dilegalisir itu dokumen yang difotocopy. Mereka minta dilegalisir karena mereka ingin lihat bukti keaslian dokumennya. Kan gak mungkin kita kirim dokumen asli kita. Gak perlu apostil ke kedutaan.

Q2
Pada kategori awards, apakah skala awardsnya harus besar? Berskala besar atau nasional? 
Certificate sama awards itu gak ada batasannya. Kalian kirim aja certificate atau awards apapun yang kalian ada, gak peduli itu awards/certificate yang kecil atau besar.

Q3
Kak kalau aku lagi kuliah S1 di universitas indo apa aku masih bisa daftar KGSP Undergraduate?
Bisa dong yang penting kamu belum lulus S1.

Q4
Kak apa yang paling berpengaruh sama lulus enggaknya kita?
Ini nih pertanyaan paling banyak ditanyain. Jujur aku aja gak tau gimana aku bisa lulus. Kita yang lulus gak pernah tau kriteria kita bisa lulus itu apa. Kita cuman bisa nebak 'ah mungkin karena kita punya ini' 'ah mungkin karena kita punya itu' tapi kita gak pernah tau pasti apa yang kedutaan lihat sampai mereka milih kita. So jawabannya aku gak tau. Yang penting semua dokumen yang diminta itu kamu lengkapin dan dikirim dalam keadaan lengkap aja.

Q5
Kakak daftar KGSPnya gimana? Ijazah kan keluarnya bulan 10 sedangkan pendaftaran dibuka bulan 9. Kakak gimana ngelampirin ijazah kakak?
Aku daftar KGSP di tahun aku lulus SMA. Aku lulus bulan April 2016 dan bulan Sept 2016 aku langsung nyoba daftar KGSP 2017. Ya soal ijazah minta tolong sekolah untuk keluarin ijazah kamu lebih cepat dan bilang kalau kamu mau nyoba beasiswa dan butuh ijazah pasti dibantuin sama sekolah.


Q6
KGSP 2018 TOEFL IBT wajib. Kalau gak punya toefl itp gimana ya kak? Apa masih bisa daftar?
ya tes toefl aja. Kalau diminta toefl berarti ya harus ada toefl.

Q7
Kak aku pengen banget ikut beasiswa KGSP ini. aku selalu dapet peringkat 1/2 tapi nilai rata-rata aku 86. Kira-kira peluangnya gimana kak?
Ya coba aja. Aku udah bilang di pertanyaan ke 4 kalau aku gak tau kriteria yang ditetapkan oleh kedutaan itu gimana. Ada kok senior yang nilainya 80an tapi lulus. Jadi intinya dicoba aja gak ada yang tau gimana. Aku juga daftar KGSP tanpa tau aku yang bakalan dipilih, Kalau gak dicoba ya pasti gak akan tau.

Q8
Kak essay kakak dulu tentang apa ya? Kak share dong essay kakak.
Soal essay punya aku no comment. soalnya essay aku bersifat pribadi.

Q9
Kak tips dong buat essay itu gimana.
Kalau study plan ya tulis kamu pilih universitas itu kenapa, pilih jurusan itu karena apa, mau belajar di korea itu karena apa. Yang penting jangan nulis ingin belajar ke Korea karena Kpop/Kdrama aja. Personal statement ya tentang diri kamu. lagipula udah ditulis di guideline diminta poin-poin apa aja yang harus ditulis jadi ya kamu tinggal tulis yang diminta aja.

Q10
Sekolah di korea berat gak kak daripada di indo? bedanya belajar di indo sama korea apa kak?
aku kuliah aja belum.. ini aja baru lulus dari language center. Tapi dengar-dengar dari senior sih memang susah banget disini.

Q11
Kak kalau form KGSP via universitas sama gak sama form yang embassy?
setau aku sih sama, tapi kurang tau juga. Tanya aja ke Delna tentang KGSP via universitas.


Sekian dulu QnAnya. QnA akan aku lanjut lagi nanti kalau aku ada waktu ya.

follow my instagram : angelinegell

Jumat, 06 Januari 2017

KGSP Undergraduate (KGSP 2017)

KGSP (Korean Government Scholarship Program) adalah beasiswa yang diberikan oleh pemerintah Korea kepada International students di 63 Negara di Dunia, termasuk Indonesia. Pendaftaran KGSP dibuka setahun sekali, biasanya dibuka pada bulan September (undergraduate). Kalian bisa mengeceknya di http://idn.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/idn/main/index.jsp
Program KGSP ada 2, KGSP Undergraduate (S1) dan KGSP Graduate (S2&S3). Disini aku akan membahas beasiswa KGSP yang aku ambil yaitu KGSP Undergraduate.
Ada 2 jalur untuk KGSP ini, yang pertama jalur Kedutaan Besar dan yang kedua jalur universitas. Disini aku akan bahas jalur kedubes, karena aku applynya dari kedubes.
Nah KGSP 2017 kuota untuk Indonesia (yang jalur kedubes) 1 orang aja, tahun ini bisa aja sama dengan tahun lalu atau mungkin bisa diperbanyak kuotanya.
Kalian bisa ambil jurusan apa aja yang kalian mau, yang penting jurusannya itu GAK LEBIH dari 4 tahun contoh : Kedokteran.
Syarat-syarat untuk ikut KGSP-Undergraduate
1. Pelamar dan orang tua harus berkewarganegaraan sesuai dengan negaranya masing-masing. TIDAK ADA yang berkewarganegaraan Korea.
2. Pelamar harus berumur dibawah / berusia 25 tahun pada saat mendaftar.
3. Pelamar harus berada dalam kondisi yang sehat secara fisik dan mental. (Bagi yang memiliki kekurangan, tetapi sehat secara mental dan fisik, boleh mendaftar)
4. Pelamar harus sudah lulus atau diperkirakan akan lulus SMA/sederajat pada bulan Maret.
-Bagi yang sudah memiliki gelar S1 atau gelar yang lebih tinggi TIDAK BOLEH mendaftar.
-Bagi yang lulus atau akan lulus dari sekolah yang ada di Korea TIDAK BOLEH mendaftar.
5. Pelamar harus memiliki rata-rata nilai rapor (C.G.P.A.) 80% dari 100% atau memiliki ranking 20% selama masa SMA/Sederajat.
6. Pelamar tidak pernah menerima beasiswa apapun dari Korea untuk program S1.
7. Pelamar tidak memiliki halangan apapun untuk pergi ke luar negeri.
8. Dianjurkan untuk menguasai bahasa Inggris/Korea (Karena ini lebih diutamakan.)
9. Pelamar hanya boleh mencoba 1 jalur, yaitu Jalur Kedutaan Besar ATAU Jalur Universitas. Pelamar yang mencoba 2 jalur akan langsung dieliminasi.
Keuntungan yang akan diterima
1. Beasiswa belajar penuh selama 5 Tahun (1 tahun bahasa + 4 Tahun Kuliah)
2. Tiket pesawat (tiket untuk pergi ke Korea dan tiket untuk pulang dari Korea setelah 5 tahun belajar)
3. Uang bulanan sebesar 800.000 KRW per bulan.
4. Uang kedatangan sebesar 200.000 KRW.
5. Uang kelulusan sebesar 100.000 KRW.
6. Belajar bahasa Korea selama 1 Tahun.
7. Asuransi Medis.
8. Bagi yang mendapat TOPIK 5 atau 6 (sebelum kuliah S1) akan mendapatkan uang tambahan 100.000 KRW per bulan.
Dokumen-Dokumen yang diperlukan untuk mendaftar
(kalian bisa mendownload form dan guidelinenya disini)
1. Formulir yang sudah diisi lengkap (Form 1)
2. NIIED Pledge (Form 2)
Yang ini cukup ditandatangani aja.
3. Personal statement (Form 3)
Buatlah Personal statement kalian seunik mungkin, agar dilirik oleh kedubes. Contoh-contohnya banyak kok di Google.
4. Study Plan (Form 4)
Ceritakan plan kalian sebelum dan sesudah sampai di Korea, apa yang akan kalian lakukan untul belajar bahasa asing (Inggris atau Korea), apa yang akan kalian lakukan setelah lulus.
5. 2 surat rekomendasi (Form 5)
Surat rekomendasi ini dimasukkan ke dalam amplop tersendiri, disegel, ditandatangani oleh pemberi rekomendasi.
6. Form Kesehatan (Form 6)
Form ini cukup dicentang sesuai dengan kondisi kesehatan.
7. Ijazah kelulusan SMA / Sederajat
8. Rapor SMA dari kelas 1 sampai 3
9. Bukti kewarganegaraan pelamar dan orang tua seperti KTP (Orang tua dan pelamar) dan Kartu Keluarga
10. Sertifikat TOEFL/IELTS atau TOPIK (optional)
11. Tes Kesehatan (hanya untuk peserta yang lolos ke 2nd round)
12. Fotocopy Passport (hanya untuk peserta yang lolos ke 2nd round)
13. Sertifikat-sertifikat penghargaan.
Catatan
1. 4 set dokumen (1 set dokumen original dan 3 set dokumen fotocopy) dimasukkan ke 4 amplop yang berbeda. Jadi ada 1 amplop original dan 3 amplop fotocopy. Nah, 4 dokumen ini dimasukin ke 1 amplop yang lebih besar. Dokumen original ditulis 'original' di amplopnya. Surat rekomendasi dimasukkan ke amplop tersendiri, disegel, ditandatangani oleh pemberi rekomendasi.
2. Semua dokumen diatas harus dalam bentuk bahasa Inggris. Jadi, dokumen-dokumen dalam bahasa Indonesia harus diterjemahkan dulu ke bahasa Inggris.
3. Harus menyerahkan dokumen asli. Nah dokumen asli disini bukan berarti dokumen asli kamu yang dilampirkan ya, bahaya nanti kalau yang asli. Jadi disini maksudnya yang asli/original itu berarti difotocopy, terus dilegalisir. Yang dilegalisir cukup ijazah, rapor, dan KK aja. KTP cukup diterjemahkan. Ijazah dan rapor bisa minta ke sekolah untuk legalisir, sedangkan KK dilegalisir ke notaris. Dokumen-dokumen yang dilegalisir adalah dokumen dalam bentuk bahasa Indonesia, sedangkan dokumen terjemahan tidak perlu dilegalisir lagi karena sudah ada cap dari institusi penerjemahnya. Dokumen dalam Bahasa Indonesia harus tetap dilampirkan, bersamaan dengan dokumen terjemahan.
4. Dokumen harus disusun berdasarkan urutan yang ditulis di "checklist" di form 1. Setiap form harus diberi nomor dan ditandai dengan nama form tersebut di sebelah kanan atas. Contoh : 7. Graduation of Certificate of High School)
Dokumen di atas dikirimkan ke :
Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav.57 Jakarta, 12950
NB : tulis 'KGSP' di bagian amplop
Tahapan - tahapan KGSP
1. Seleksi Dokumen
Menurut aku, ini yang paling penting. Susunlah dokumen kalian serapi dan selengkap mungkin. Yang daftar KGSP setiap tahun bisa ratusan sampai ribuan orang, sedangkan yang lolos interview hanya beberapa orang saja. Tapi gak ada yang tau penilaian kedubes itu dari mana, just try your best in arranging your documents.
2. Interview
Setelah kedubes melakukan seleksi dokumen, beberapa minggu setelah deadline jika kamu menerima telepon dari kedubes, berbahagialah,karena kamu telah lolos ke tahap interview. One step closer to Korea. Yang harus kamu lakukan adalah persiapkan diri kamu sebaik mungkin, lancarkan bahasa Inggris kamu. Sewaktu interview, pakailah pakaian serapi mungkin. Ada 3 orang yang melakukan interview, yaitu 2 orang korea dan 1 orang indonesia (kondisi bisa berubah). Pertanyaan yang diajukan yaitu seputar essay dan diri kamu.
Beberapa hari setelah interview, kamu akan ditelepon oleh kedubes jika kamu lolos tahap interview. Kedubes akan mengirimkan dokumen kamu ke NIIED. Selanjutnya selama 1 bulan, NIIED akan mengevaluasi dokumen kamu dan akan mengumumkan peserta yang lolos ke 2nd round di http://m.studyinkorea.go.kr
Setelah itu, NIIED akan mengirimkan 3 set dokumen kamu ke 3 universitas yang kamu pilih, dan universitas akan mengevaluasi dokumen kamu. Beberapa universitas melakukan interview lewat telepon, sedangkan beberapa tidak (Seperti universitas yang aku pilih yaitu SNU, Korea University, dan Yonsei University tidak melakukan interview)
Kira-kira sebulan kemudian, 3 universitas yang kamu pilih akan mengirim email ke kamu dan memberitahu kamu apakah kamu diterima di universitas itu atau tidak. Jika tiga-tiganya memilih kamu, pilihlah universitas yang paling kamu inginkan, dan kirimkan final decision kamu (baik kamu menolak ataupun menerima) ke 3 universitas itu dan juga ke Ms. LUCY (NIIED Coordinator).
Satu minggu setelah kamu mengirim final decision kamu, final result akan diumumkan kembali di http://m.studyinkorea.go.kr dan kamu akan mengetahui di universitas mana kamu akan belajar bahasa Korea. Kamu tidak bisa memilih universitas untuk belajar bahasa Korea, melainkan NIIED yang akan memilihkan universitas tersebut.
Beberapa hari setelah pengumuman final result, Ms. Lucy akan mengirimkan letter of invitation ke email kamu, dan letter of invitation ini akan kamu pakai untuk memohon visa.
Sejak bulan Juli 2016, Korea telah memperketat peraturan imigrasi bagi beberapa negara, sehingga pembuatan Visa menjadi lebih sulit. Diperlukan tes TB (Tuberculosis) untuk memohon Visa.
Berikut dokumen-dokumen yang diperlukan untuk membuat visa (Bagi penerima beasiswa KGSP) :
1. Akte Kelahiran (Fotocopy)
2. KTP (Fotocopy)
3. Kartu Keluarga (Fotocopy)
4. Foto terbaru dengan background putih ukuran 3 1/2 x 4 1/2 sebanyak 2 lembar
5. Passpor (Fotocopy dan asli, fotocopy bagian depan dan belakang, jika pernah berpergian ke luar negeri, fotocopy juga bagian capnya)
6. Ijazah yang sudah dilegalisir
7. Letter of Invitation yang dikirim oleh Ms. Lucy
8. Form pembuatan visa yang bisa kalian download dari website kedubes
9. TB Test (formnya bisa kalian download dari website kedubes)
Pembuatan visa membutuhkan waktu 4-5 hari kerja. Pembuatan visa boleh diwakilkan jika kalian tidak berada/tinggal di Jakarta.
Setelah visa selesai, hal yang kalian perlu lakukan hanyalah menunggu sampai hari dimana kalian akan pergi ke negeri ginseng ini. Persiapan telah selesai, dan isilah sisa" waktu kalian di Indonesia bersama keluarga dan teman" kalian karena kalian tidak akan bisa bertemu dengan mereka selama setahun kedepan. And finally, welcome to Korea!
Selamat mencoba and good luck!
Jika ada pertanyaan", silahkan ditanya ke askfm : angellgell
Follow my instagram too : angelinegell